SISTEM JALUR EVAKUASI TANGGAP DARURAT KEBAKARAN DI Gd. GRAHA SAINTA Lt. 3 FMIPA UB BERDASARKAN CAMPUS WATCHING - Sandy Vikki Ariyanto (Erudio Journal of Educational Innovation, 2012)
Belakangan ini kebakaran merupakan fenomena yang kerap kali terjadi, baik hunian yang berpotensi kebakaran tingkat ringan maupun hunian kebakaran tingkat tinkat tinggi. Ancaman bahaya kebakaran tergantung dari terkendali atau tidaknya api yang menyala. Oleh sebab itu dikatakan bahwa bahaya kebakaran adalah bahaya yang ditimbulkan oleh adanya nyala api yang tidak terkendali dan dapat mengancam keselamatan jiwa maupun harta benda. Sistem pembangunan gedung yang paling utama yakni terletak pada komponen sistem proteksi kebakaran. Pentingnya hal tersebut digunakan untuk melingdungi manusia dan aset yang ada dalam gedung tersebut. Graha Sianta-MIPA Universitas Brawijaya merupakan salah satu gedung yang memiliki tinggi bangunan dengan tiga lantai dan diklasifikasikan sebagai gedung tinggi yang harus memperhatikan Kebakaran merupakan bencana yang memiliki estimasi tingkat kewaspadaan tinggi dan memerlukan penanganan cepat. Penanganan dalam kebakaran di gedung tinggi lebih rumit dan lebih hati-hati daripada penanganan kebakaran pada daerah padat penduduk.