ANALISIS PENGARUH TINGKAT SUHU LINGKUNGAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PADA PEKERJA CV. LATAHZAN - Maiseka, Fresa S.; Soleman, Aminah; Tutuhatunewa, Alfredo (i tabaos, 2022)
CV. LATAHZAN Kebun Cengkeh merupakan bengkel las yang berkembang di bidang pengelasan baik rumah tangga maupun konstruksi bangunan dan para pekerja berjumlah 15 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh suhu udara pada lingkungan kerja terhadap produktivitas kerja. Pendekatan Ergonomi Partisipatori untuk menjaga kestabilan suhu ruangan lingkungan kerja yang mempengaruhi produksi pekerja, dengan usulan kepada pihak pemimpin perusahan untuk menambahkan turbin ventilator dan ventilasi biasa serta dapat menanam pepohonan di samping kiri bengkel, sehingah hawa panas dapat di minimalisir. Hasil perhitungan Paired Sample T-Test dengan menggunakan software SPSS dibuktikan bahwa hasil keputusan Sig. = 0,000 < l = 0,05 dan nilai t-hitung 98,086 > dari t-tabel 2,02269 sehingga H0 ditolak, karena tidak adanya pengaruh tingkat suhu ruang lingkungan kerja terhadap produktivitas pekerja dan H1 diterimah, karena adanya pengaruh tingkat suhu ruang lingkungan kerja terhadap produktivitas pekerja.