Analisis Kelayakan dan Pendapatan Petani Kakao di Desa Kapidi - Iluh Santiani; Marlina Bakri; Erni Firdamayanti (Wanatani, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui pendapatan petani kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Kapidi Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. (2) Mengetahui tingkat kelayakan usahatani kakao (Theobroma cacao L.) di Desa Kapidi Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. Penelitian ini dilakukan di Desa Kapidi Kecamatan Mappedeceng Kabupaten Luwu Utara. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi lapangan dan 22 sampel petani diwawancarai sebagai objek penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan rumus (pendapatan usahatani dan kelayakan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani kakao di Desa Kapidi adalah Rp 133.306.583/tahun dan R/C ratio yang diterima sebesar 4,27. Sehingga dinyatakan layak atau menguntungkan karena R/C ratio lebih dari 1.