LAPORAN KASUS: KATARAK SENILIS MATUR - I Gusti Ngurah Anom Supradnya; Ni Putu Narithya Julieta; I Putu Bayu Surya Pradipta; I Kadek Dwiki Anjasmara; Anak Agung Ayu Lie Lhiannza Mahendra Putri (Ganesha Medicina, 2022)
Katarak senilis matur adalah salah satu stadium katarak yang dimana lensa telah mengalami kekeruhan pada seluruh bagian akibat deposisi ion kalsium yang menyeluruh. Di Indonesia sekitar 47% dari orang yang mengalami kebutaan disebabkan oleh katarak. Prevalensi usia orang yang mengalami katarak di Indonesia juga lebih muda daripada di negara barat, yaitu sekitar usia 40-65 tahun, namun seiring dengan bertambahnya usia, prevalensinya semakin banyak. Diagnosis katarak senilis matur dapat ditegakkan dari anamnesis dimana didapatkan penglihatan rabun sejak lama, silau, atau berkabut, pada pemeriksaan fisik didapatkan visus 1/300 atau hand movement, shadow test negatif, serta refleks fundus negatif. Tatalaksana pada katarak senilis matur adalah dengan pembedahan melalui beberapa tindakan seperti Extracapsular cataract extraction (ECCE), Intracapsular cataract extraction (ICCE), dan Phaco-emulsification.