PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS POE UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN PADA MATERI ZAT ADITIF & ZAT ADIKTIF MTs MAZRO’ATUL HUDA KARANGANYAR - NUR ISMAH (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
This study aims to describe the development process, analyze feasibility, describe teacher and student responses to POE-based LKPD. The research design used the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) model. The research sample consisted of 23 class VII students consisting of 9 males and 14 females. The instruments used are LKPD feasibility assessment sheets, teacher and student response questionnaires. Based on the results of validation by the three expert validators, a percentage value of 86.30% was obtained with an assessment of each component, namely Content 91.66% (very feasible), Presentation 81.25% (very feasible), Language 80.55% (very good). decent), Graphics 91.66% (very decent). The teacher's positive response obtained a percentage of 84.14% (very good) and the student's response was 85.41% (very good). The results of this study indicate that the POE-based LKPD can be carried out using 5 stages, the POE-based LKPD has eligibility with very decent criteria, teachers and students enjoy using POE-based LKPD in the learning process of additives and addictive substances. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan, menganalisis kelayakan, mendeskripsi tanggapan guru dan peserta didik terhadap LKPD berbasis POE. Rancangan penelitian menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas VII sebanyak 23 orang yang terdiri dari 9 laki-laki dan 14 perempuan. Instrumen yang digunakan berupa lembar penilaian kelayakan LKPD, angket tanggapan guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil validasi oleh ketiga validator ahli diperoleh nilai persentase sebesar 86,30% dengan penilaian pada masing-masing komponen yaitu Isi 91,66% (sangat layak), Penyajian 81,25% (sangat layak), Kebahasaan 80,55% (sangat layak), Kegrafisan 91,66% (sangat layak). Tanggapan positif guru diperoleh persentase sebesar 84,14% (sangat baik) dan tanggapan peserta didik diperoleh hasil 85,41% (sangat baik). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis POE dapat dilakukan dengan menggunakan 5 tahapan, LKPD berbasis POE memiliki kelayakan dengan kriteria sangat layak, guru dan peserta didik senang menggunakan LKPD berbasis POE pada proses pembelajaran zat aditif dan zat adiktifs.