PEMANFAATAN STRATEGI PEMBELAJARAN STUDENT CENTER GUIDED DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS KELAS XI IIS 5 MAN 4 JOMBANG - DIAN FAJARINI ASMORO (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Given the function of language that is not only as a field of study, a language curriculum for secondary schools should properly prepare students to achieve competencies that enable students to reflect on their own experiences and those of others, express ideas and feelings, and understand various nuances of meaning. This study aims to improve learning achievement in English subjects in class XI IIS 5 MAN 4 Jombang by using student center guided discovery learning learning strategies. This study uses classroom action research with a problem-based learning model. The subject of this research is class XI IIS 5 MAN Jombang consisting of 39 students. The results of this study using Power Point learning media can improve student achievement in Class XI IIS 5 Madrasah Aliyah Negeri 4 Jombang, increasing from Cycle 1 81.94 in cycle 2 to 83.26 in the third cycle 84.46. Meanwhile, from the achievement of student learning completeness, it also appears that there is an increase from cycle 1 to 77.48% in the second cycle to 83.67% indicating learning has not been completed and cycle 3 to 91.33% students having completed in the third cycle and showing learning has been completed. ABSTRAKMengingat fungsi bahasa yang bukan hanya sebagai suatu bidang kajian, sebuah kurikulum bahasa untuk sekolah menengah sewajarnya mempersiapkan siswa untuk mencapai kompetensi yang membuat siswa mampu merefleksi pengalamannya sendiri dan pengalaman orang lain, mengungkapkan gagasan dan perasaan, dan memahami beragam nuansa makna. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran bahasa inggris kelas XI IIS 5 MAN 4 Jombang dengan penggunaan strategi pembelajaran student center guided discovery learning. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas dengan model pembelajaran berbasis masalah. Subjek penelitian ini ada kelas XI IIS 5 MAN Jombang terdiri dari 39 siswa. Hasil penelitian ini dengan menggunakan media pembelajaran Power Point dapat meningkatkan Prestasi Belajar siswa Kelas XI IIS 5 Madrasah Aliyah Negeri 4 Jombang, peningkatan dari Siklus 1 81,94 pada siklus 2 menjadi 83,26 pada siklus ketiga 84,46. Sementara itu dari pencapaian ketuntasan belajar siswa tampak juga terjadi peningkatan dari siklus 1 77,48% pada siklus kedua 83,67 % menunjukkan pembelajaran belum tuntas dan siklus 3 menjadi 91,33 % siswa telah tuntas pada siklus ketiga dan menunjukkan pembelajaran telah tuntas.