BEST PRACTICE MEMBANGUN KETERAMPILAN PROSES SAINS MELALUI MODEL PROJECT BASED LEARNING PENDEKATAN STEAM MATERI ASAM BASA KELAS XI IPA SMAN 1 BONTANG - RATNA JUWITA (LEARNING : Jurnal Inovasi Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan best practice ini adalah untuk mendeskripsikan pengalaman mengajar penulis dalam menerapkan pembelajaran Project Based Learning pendekatan STEAM untuk membangun keterampilan proses sains siswa. Sasaran best practice ini adalah siswa kelas XI IPA 3 semester 1 di SMA Negeri 1 Bontang sebanyak 36 orang. Pokok bahasan yang digunankan dalam kegiatan artikel Best Practice ini adalah Indikator asam basa, gabungan KD 3.10 dan 4.10. Proses pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran Project Based Learning layak dijadikan best practice karena dapat membangun kemampuan siswa pada asfek keterampilan proses sains. Proses pembelajaran kimia menggunakan model pembelajaran Project Based Learning dapat diintegrasikan dengan pendekatan Science, Technologie, Engenering, Art, Mathematic (STEAM) sehingga keterampilan proses sains siswa dapat dibangun. Keterampilan Proses sains siswa dapat diukur dengan observasi langsung dan observasi tidak langsung (melalui media). Media untuk pengumpulan tugas laporan praktikum hasil dari PjBL dapat menggunakan e book creator melalui fitur di dalamnya memungkinkan terjadinya kolaborasi siswa dengan siswa, dan siswa dengan guru dalam proses penyelesaian proyek.