Pengaruh karbon aktif terhadap fouling membran reverse osmosis pada pengolahan air terproduksi - Mayang Bidari; Merlinda Ariesty Putri; Subriyer Nasir (Jurnal Teknik Kimia, 2022)
Air terproduksi dari industri minyak dan gas memerlukan pengolahan untuk menurunkan parameter pencemarnya sebelum dibuang ke lingkungan atau digunakan kembali. Proses filtrasi dengan membran sebagai salah satu pilihan paling handal untuk proses pengolahan air dan air limbah dapat mengalami masalah fouling yang dapat mengurangi efisiensinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembentukan fouling pada membran Reverse Osmosis (RO) dengan mengintegrasikan filtrasi membran dengan proses adsorpsi menggunakan karbon aktif batok kelapa. Sistem membran RO menggunakan kondisi tekanan operasi yang berbeda (10, 11 12 bar) dan waktu filtrasi (15, 30, 45, 60, 75, 90, 105, 120 menit). Modified Fouling Index (MFI) digunakan untuk menggambarkan fouling pada proses dan penelitian difokuskan pada penurunan zat padat terlarut (TDS). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tekanan operasi terbaik terjadi pada tekanan 12 bar dengan nilai fluks permeate tertinggi yaitu 0,75 L/m2h dan rejeksi TDS tertinggi sebesar 95,90%. Sistem terintegrasi antara karbon aktif adsorpsi dan membran RO menghasilkan nilai MFI tertinggi sebesar 65,64 s/L2 pada tekanan 10 bar.