PERBEDAAN MODEL PEMBELAJARAN DI (DIRECT INSTRUCTION) MELALUI METODE MIND MAPPING DAN METODE KONVENSIONAL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN PRESTASI BELAJAR FIFIKA SISWA SMP WAHID HASYIM MALANG - Ika Ananda Pujiasih1)*, Sudi Dul Aji2), Choirul Huda3) (Erudio Journal of Educational Innovation, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah 1) mengetahui perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI (Direct Instruction) dengan metode mind  mapping dan model pembelajaran DI dengan metode konvensional, 2) mengetahui perbedaan prestasi belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI (Direct Instruction) dengan metode mind  mapping dan model pembelajaran DI dengan metode konvensional, 3) mengetahui adanya hubungan kemampuan berpikir kreatif dan prestasi siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI (Direct Instruction) dengan metode mind  mapping dan model pembelajaran DI dengan metode konvensional. Hasil penelitian ini menghasilkan temuan sebagai berikut. 1) Diperoleh nilai thitung = 6,89 menggunakan taraf signifikansi 0,05 ttabel = 2,00 sehingga thitung > ttabel hal tersebut menunjukkan ada perbedaan kemampuan berpikir kreatif siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI dengan metode mind mapping dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI dengan metode konvensional ; 2) Diperoleh  nilai thitung = 8,58 menggunakan taraf signifikansi 0,05 ttabel = 2,00 sehingga thitung > ttabel hal tersebut menunjukkan ada perbedaan ada perbedaan prestasi siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI dengan metode mind mapping dan siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI dengan metode konvensional, 3) Diperoleh nilai r = 0,562 dan nilai sig = 0,000 menggunakan pembanding taraf signifikansi 0,05 sehingga sig (0,000) < α (0,05) hal tersebut menunjukkan ada hubungan antara kemampuan berpikir kreatif dan prestasi siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran DI dengan metode mind mapping dan siswa yang belajar menggunakan model pemebelajaran DI dengan metode konvensional.   Kata kunci : metode mind mapping, kemampuan berpikir kreatif, dan prestasi belajar fisika