PENGARUH LIVEWORKSHEETS DALAM MODEL PBL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI IPA SMAN 3 BARRU : STUDI PADA MATERI POKOK LARUTAN PENYANGGA - RAMDANI RAMDANI; NUR AZIZAH MUSLIMIN; HALIMAH HUSEIN (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This research is a quasi-experimental which aims to determine the effect of Liveworksheets media in PBL model towards students learning outcomes of class XI IPA SMA Negeri 3 Barru on Buffer Solution material. The post-test only control group design was used on three classes of XI IPA SMA Negeri 3 Barru as population. Sample that selected by random sampling were class XI IPA 1 as the experimental group and class XI IPA 2 as the control group. The independent variable is liveworksheets in the problem-based learning model and without liveworksheets in the problem-based learning model. The dependent variable is student’s learning outcomes on the subject matter of the buffer solution. The results of the descriptive analysis showed the average value of the experimental group was 73.02 higher than 65.21 of control group. The results of hypothesis testing using the Mann-Whitney test with  = 0.05 obtained Zcount>Ztable (1.84>1.64). Based on this data, it can be concluded that there is an effect of Liveworksheets media in PBL model on Learning Outcomes of Students in Class XI IPA SMA Negeri 3 Barru on the buffer solution materials. ABSTRAKPenelitian ini merupakan eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Liveworksheets dalam model PBL terhadap hasil belajar siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Barru pada materi larutan penyangga. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design. Populasinya adalah siswa kelas XI IPA SMA Negeri 3 Barru yang terdiri dari tiga kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling dan terpilih kelas XI IPA 1 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 2 sebagai kelompok kontrol. Variabel bebasnya adalah media liveworksheets dalam model problembased learning dan tanpa menggunakan media liveworksheets dalam model PBL. Variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi pokok larutan penyangga. Hasil analisis deskriptif menunjukkan nilai rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen 73,02 lebih tinggi dari kelompok kontrol yaitu 65,21. Hasi pengujian hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney dengan  = 0,05 diperoleh Zhitung>Ztabel (1,84>1,64). Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan ada pengaruh media Liveworksheets dalam model PBL terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPA SMA Negeri 3 Barru pada materi larutan penyangga.