Evaluasi Sistem Informasi Kesehatan Kabupaten/Kota Di Puskesmas II Denpasar Barat Menggunakan Metode HOT FIT - Ni Putu Intan Nilawati (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2022)
Penyelenggaraan evaluasi SIK dapat menajdi salah satu landasan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  gambaran  SIK  Kabupaten/Kota  di  Puskesmas  II  Denpasar Barat. Desain penelitian observasional deskriptif kuantitatif dilakukan untuk pengembangan  SIK  Kabupaten/Kota  di  Puskesmas  II Denpasar  Barat.  Subjek pada  penelitian  adalah  seluruh  petugas  yang  mengoperasikan  SIK Kabupaten/Kota yang mengoperasikan 18 orang. Data dikumpulkan dengan kuesioner terstruktur yang diisi secara mandiri oleh responden. Analisis data dilakukan dengan menilai masing-masing komponen HOT FIT secara deskriptif yang disajikan dengan tabel dan narasi. Hasil pembahasan penelitian evaluasi Human diketahui memiliki nilai 3,14 dengan kategori “baik”. Evaluasi Organization didapatkan 2,83 dengan kategori “sedang”. Evaluasi komponen technology didapatkan nilai sebesar 2,92 dengan kategori “baik”. Evaluasi Net Benefit terhadap SIK Kabupaten/Kota didapatkan nilai 2,9 dengan kategori “baik”. Simpulan dari penelitian diketahui keberhasilan evaluasi SIK Kabupaten/Kota terdapat pada komponen Human, Technology, dan Net Benefit sedangkan  nilai  dalam  kategori rendah ada  pada  komponen  Organization.