MEDIA PEMBELAJARAN TATA SURYA BERBASIS VIRTUAL REALITY SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI ERA SOCIETY 5.0 - YENI FITRIYA; ARIEF FATUR ROQI NUR SATIANTORO; NOVIA SARI; M. DIMAS PRATAMA (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
Technology based learning media is currently needed by student. From the observations of the researcher stated that students tend to feel bored with the monotonous and less varied learning of Natural Sciences, so the learning less enjoyable. Teachers tend to use learning media like  pictures and conventional aids. Especially if the material being taught requires a field trip method that requires students to find information independently related to learning, such as the solar system learning material, the process of eclipses, and celestial objects. So, the developer will create a VR (Virtual Reality) based learning media with the aim of students being able to enter the material as if they were in the material world without having to do direct field trips. The development method used in this research is Research and Development (R & D) with the ADDIE model. The developed Solar System media is based on VR (Virtual Reality) by integrating material about the Solar system, eclipses and celestial objects which is made interactive. This media develops material creations that are used with integration of  2 themes in VI grade. This media can be used with the help of android mobile phones, VR glasses and remote control. The results of this development research is 84 from media expert and material expert validation 81.47 so that it stated that this media was valid. In the field through trials to students stated that 96.89% of students felt happy to learn by giving a positive response. After using this media, the students' scores increased significantly. In addition, the researcher also conducted a device test with 94% results for 2 indicators and 100% was the result of 13 good tool indicators. So it can be concluded that this media is an effective media to use and interesting for students. ABSTRAKPenggunaan media pembelajaran berbasis teknologi saat ini sangat diperlukan. Berdasarkan observasi peneliti menyatakan bahwa peserta didik cenderung merasa bosan dengan pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang monoton dan kurang bervariasi, sehingga membuat pembelajaran kurang menyenangkan. Guru cenderung menggunakan media pembelajaran berupa gambar maupun alat peraga konvensional. Apalagi jika materi yang diajarkan memerlukan metode karya wisata yang menuntut siswa untuk mencari informasi secara mandiri terkait pembelajaran Seperti pada materi pembelajaran tata surya, proses terjadinya gerhana, serta benda-benda langit yang tidak mungkin dijangkau secara mudah oleh peserta didik maupun siswa. Untuk itu pengembang akan membuat sebuah media pembelajaran berbasis VR (Virtual Reality) dengan tujuan siswa mampu masuk dalam materi seolah berada dalam dunia materi tersebut tanpa harus melakukan karya wisata langsung. Metode pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R & D) dengan model ADDIE. Media Tata Surya yang dikembangkan berbasis VR (Virtual Reality)  dengan mengintegrasikan materi tentang tata Surya, gerhana dan benda-benda langit yang dibuat interaktif. Media ini mengembangkan kreasi materi yang digunakan tidak hanya untuk satu kali pembelajaran melainkan terintegrasi untuk 2 tema yakni tema 8 dan 9 kelas VI. Media ini dapat digunakan dengan menggunakan bantuan handphone android, kacamata VR dan remote control. Adapun hasil penelitian pengembangan ini yang dimulai dari kegiatan validasi kepada ahli media mendapatkan nilai 84 dan validasi ahli materi 81,47 sehingga menyatakan bahwa media ini valid atau layak untuk digunakan. Adapun hasil penelitian di lapangan  melalui uji coba kepada siswa menyatakan 96,89% siswa merasa senang belajar dengan memberikan respon positif. Setelah menggunakan media ini nilai siswa mengalami peningkatan yang siginifikan. Selain itu peneliti juga melakukan uji perangkat dengan hasil 94% untuk 2 indikator  dan 100% merupakan hasil dari 13 indikator perangkat yang baik. Maka dapat disimpulkan bahwa media ini merupakan media yang efektif untuk digunakan serta menarik bagi siswa.