PENERAPAN MEDIA POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PEMBELAJARAN DARING PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI KWAYUHAN - PARJINEM PARJINEM (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to increase motivation and learning outcomes by using powerpoint media in online learning for fourth grade students of SD Negeri Kwayuhan. This research is a classroom action research. The subjects of this study were fourth grade students at SDN Kwayuhan Sleman Regency, totaling 11 students consisting of 5 boys and 6 girls. The results of this study indicate that the average learning motivation observation result in cycle 1 with a value of 62.5 with a sufficient category, while the second cycle with a value of 66 with a good category and has increased. While student learning outcomes in the initial data of classical learning completeness are an average of 71, then the average in cycle 1 is 76 and in cycle 2 is 87. While individual completeness in the initial data of students who can meet the KKM 74 only 4 people (36 %), while in cycle 1 there were 6 students (54.5%), then in cycle 2 it became 11 students (100%). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar dengan menggunakan media powerpoint pada pembelajaran daring siswa kelas IV SD Negeri Kwayuhan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Adapun subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kwayuhan Kabupaten Sleman yang berjumlah 11 siswa yang terdiri dari 5 orang laki-laki dan 6 orang perempuan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rerata hasil observasi motivasi belajar pada siklus 1 dengan nilai 62,5 dengan kategori cukup, sedangkan siklus 2 dengan nilai 66 dengan kategori baik dan mengalami peningkatan. Sedangkan hasil belajar siswa pada data awal ketuntasan belajar secara klasikal yakni rerata 71, kemudian rerata pada siklus 1 yakni 76 dan pada siklus 2 menjadi 87. Sedangkan ketuntasan secara individu pada data awal peserta didik yang dapat memenuhi KKM ? 74 hanya sebanyak 4 orang (36%), sedangkan pada siklus 1 sebanyak 6 siswa (54,5%), kemudian pada siklus 2 menjadi 11 siswa (100%).