PENGARUH IMPLEMENTASI MEDIA TIGA DIMENSI KEMAGNETAN BERBASIS INKUIRI (MTDKBI) MELALUI STRATEGI KOOPERATIF TERHADAP KECAKAPAN SOSIAL - Kurniawan Arizona1, Ahmad Harjono1, A. Wahab Jufri1 (Erudio Journal of Educational Innovation, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh MTDKBI yang diintegrasikan melalui strategi kooperatif terhadap kecakapan sosial siswa. Jenis penelitian eksperimen semu dengan desain faktorial 2x2. Populasi penelitian adalah 380 siswa kelas IX SMPN 10 Mataram yang tersebar pada 10 kelas. Sampel penelitian berjumlah 142 siswa, terbagi menjadi 4 kelas dengan teknik pengambilan cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa angket kecakapan sosial yang diberikan pada awal dan akhir penelitian. Data hasil penelitian dianalisis dengan Anakova dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa yang belajar menggunakan MTDKBI berbeda signifikan pada aspek kecakapan sosial dibandingkan siswa yang belajar dengan nonMTDKBI, (2) siswa yang belajar melalui strategi kooperatif tipe STAD berbeda signifikan pada aspek kecakapan sosial dibandingkan siswa yang belajar dengan tipe NHT, (3) ada pengaruh interaksi antara jenis media dengan strategi kooperatif terhadap kecakapan sosial siswa. Kata kunci: MTDKBI, STAD, NHT, Kecakapan Sosial