PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPA MELALUI MEDIA VIDIO DENGAN MODEL E-LEARNING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - IBNU DWI KUSTADIYONO (EDUTECH : Jurnal Inovasi Pendidikan Berbantuan Teknologi, 2022)
This study aims to find out the use of the e-learning model with video media can improve science learning outcomes in class IX-6 students of SMPN 1 Taliwang in the 2020/2021 school year with the characteristics of the e-learning model being structured learning. with the aim of using an electronic or computer system. To support the learning process, this research was conducted as classroom action research in class IX-6 SMPN 1 Taliwang with 29 students, 9 boys and 20 girls, with two cycles for 3 months on magnetism. This study was taken with student observation data, teacher observations and evaluation tests and analyzed descriptively. The results showed an increase in student learning outcomes in each cycle, in the pre-cycle of students who completed learning 51.7%, cycle 1 students who completed learning 82.8% and in cycle 2 students who completed learning 89.65% so that based on the results of the study it can be concluded that learning with the e-learning model with video media can improve student learning outcomes. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model e-learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IX-6 SMPN 1 Taliwang tahun pelajaran 2020/2021 dengan karakteristik model e-learning adalah pembelajaran yang terstruktur. dengan tujuan menggunakan sistem elektronik atau komputer. Untuk menunjang proses pembelajaran, penelitian ini dilakukan sebagai penelitian tindakan kelas di kelas IX-6 SMPN 1 Taliwang dengan subjek sebanyak 29 siswa, 9 laki-laki dan 20 perempuan, dengan dua siklus selama 3 bulan pada materi kemagnetan. Penelitian ini diambil dengan data observasi siswa, observasi guru dan tes evaluasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa pada setiap siklusnya, pada pra siklus siswa yang tuntas belajar 51,7 % , siklus 1 siswa yang tuntas belajar 82,8 % dan pada siklus 2 siswa yang tuntas belajar 89,65 % sehingga berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model e-learning dengan media video dapat meningkatkan hasil belajar siswa.