Tinjauan Aspek Ergonomi Lingkungan Pada Ruang Rekam Medis Puskesmas Tanah Merah - M. Afif Rijal Husni; - Nurhasanah (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2022)
Ergonomi merupakan ilmu yang mempelajari tentang penerapan penyesuaian pekerjaan dan lingkungan pada manusia untuk mencapai produktivitas dan efesien yang setinggi-tingginya (Kuswana, 2016). Pencahayaan ruang rekam medis Puskesmas Tanah Merah tidak merata diseluruh ruangan dan kelembapan ruang rekam medis masih belum memenuhi standar yaitu 80,5% dari standar kelembapan maksimal yaitu 60%. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dari penelitian ini adalah kepala rekam medis dan petugas rekam medis. Objek yang digunakan adalah ruang rekam medis. Cara pengumpulan data denganobservasi dan wawancara. Untuk analisa data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian, pencahayaan pada ruang penyimpanan dokumen rekam medis di Puskesmas Tanah Merah berkisar antara 277-280 lux akan tetapi tidak merata diseluruh ruangan sedangkan ruang pendaftaran pasien berkisar antara 101-103 lux, suhu ruang rekam medis yaitu 28℃, kelembapan ruang rekam medis yaitu 80,5 % sehinga termasuk lembap dan kebisingan ruang penyimpanan dokumen rekam medis berkisar antara 45-50 dBA sedangkan ruang pendaftaran pasien berkisar antara 50-58,8 dBA. Hal tersebut mempengaruhi produktivitas serta  kinerja dari petugas itu sendiri. Berdasarkan hasil penelitian adapun solusi dan saran yang diusulkan yaitu, diharapkan membenahi pencahayaan ruang rekam medis agar sesuai dengan standar yang telah ditetapkan dan disarankan menyediakan alat pengukur pencahayaan, suhu, kelembapan, dan kebisingan ruangan.