PENGGUNAAN MEDIA PHET SIMULATION UNTUK MENENTUKAN WAKTU PARUH SUATU ATOM - MASFARATNA MASFARATNA (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
Physics quantum is a science that discusses object with very size _ small and not could seen with invisible . Physics quantum study that studies about behavior Theory as well as the energy that exists at the level molecular , atomic , nuclear as well as level microscopic . So that Relevant media is needed for teach Theory process decay Radioactive to participant educate in accordance with curriculum independent with approach scientific . Wrong one medium that is relevant to with Theory this that is Phet Simulation . Destination study this is for determine the relationship of the original nucleus and the number of remaining nuclei in the process decay so that could determined level decay in isotopes 14 C to 14 N and the isotope 238 U becomes 238 Pb at time 1st half , time 2nd half and time 3rd half . As well as for knowing level accuracy experiments carried out with use PhET virtual laboratory Simulation . As for method used _ in study this is method experiment that is with To do practice with sub menu “ Level Decay ". Results study show that percentage level decay 14 C to 14 N at time 1st half of the trial 49.2% and 50.0% calculated , at time the second half of the experiment 74.5% calculation 75.0% and at the time the third half of the trial 87.1% by calculation 87.5%. Percentage decay isotope 238 U becomes 238 Pb at time 1st half of the trial 49.5% and 50.0% calculated , at time the second half of the experiment 75.0% calculation 75.0% and at the time the third half of the experiment 87.4% calculated 87.5%. The biggest standard error is only 0.8 things this show the data obtained from results experiments that have been conducted in accordance with results calculation 75.0% calculation and on time 3rd half of trial 87.1% calculatingly 87.5% ABSTRAKFisika kuantum merupakan sebuah ilmu yang membahas benda dengan ukuran yang sangat kecil dan tidak dapat dilihat dengan kasat mata. Fisika kuantum studi yang mempelajari mengenai prilaku materi serta energi yang ada pada tingkatan molekular, atom, nuklir serta tingkat mikroskopis dan juga ditinjau dari tingkat keamanannya. Sehingga diperlukan media yang relevan untuk mengajarkan materi proses peluruhan Radioaktif kepada peserta didik sesuai dengan kurikulum merdeka dengan pendekatan saintifik. Salah satu media yang relevan dengan dengan materi ini yaitu PhET Simulation. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan hubungan inti mula-mula dan jumlah inti sisa pada proses peluruhan sehingga dapat ditentukan tingkat peluruhan pada isotop 14C menjadi 14 N dan isotop 238U menjadi 238 Pb pada waktu paruh ke-1, waktu paruh ke-2 dan waktu paruh ke-3. Serta untuk mengetahui tingkat ketelitian percobaan yang dilakukan dengan menggunakan labortorium virtual PhET Simulation. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yakni dengan melakukan praktikum dengan sub menú “ Tingkat Peluruhan”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase tingkat peluruhan 14C menjadi 14 N pada waktu paruh ke-1 percobaan 49,2 % dan 50,0% perhitungan, pada waktu paruh ke-2 percobaan 74,5 % perhitungan 75,0% dan pada waktu paruh ke-3 percobaan 87,1 % secara perhitungan 87,5 %. Persentase peluruhan isotop 238U menjadi 238 Pb pada waktu paruh ke-1 percobaan 49,5 % dan 50,0% perhitungan, pada waktu paruh ke-2 percobaan 75,0 % perhitungan 75,0% dan pada waktu paruh ke-3 percobaan 87,4 % secara perhitungan 87,5 %. Besar stándar error paling besar hanya 0,8 hal ini menunjukkan data yang diperoleh dari hasil percobaan yang telah dilakukan sesuai dengan hasil perhitungan.