Efektivitas Gender Focal Point Dalam Menunjang Pelaksanaan Pengarusutamaan Gender Dilingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat - Siska Yusra; Harsuko Riniwati; Indrati Indrati (Indonesian Journal of Women's Studies, 2013)
Pengarusutamaan gender (PUG) merupakan salah satu kebijakan pemerintah yang bertujuan untuk mempersempit bahkan meniadakan kesenjangan gender. Untuk melaksanakan kebijakan tersebut diperlukan syarat dan komponen kunci agar PUG dapat terlaksana dengan baik. Salah satu syarat tersebut adalah adanya kelembagaan, yaitu berupa lembaga struktural, misal Biro/badan/bagian. Dan adanya gender focal point yang terdapat di setiap instansi/badan. Oleh karena itu gender focal point memegang peranan penting dalam upaya percepatan pelaksanaan PUG di instansi/dinas/badan di lingkungan Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menggali informasi mengenai tingkat pamahaman gender focal point tentang konsep gender dan konsep PUG, mengetahui tugas dan fungsi yang telah dilakukan oleh gender focal point, menganalisis efektivitas gender focal point, dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat gender focal point dalam menjalankan tugas dan fungsinya serta untuk menyusun strategi untuk meningkatkan efektvitas gender focal point. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subyek penelitian adalah anggota gender focal point di delapan SKPD, dengan jumlah 14 orang. Data diperoleh dengan cara Focus Group Discussion (FGD), wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pemahaman gender focal point masih pada tataran buta gender menuju ke sadar gender. Untuk tugas yang sudah dilakukan gender focal point hanya satu, yaitu menyarankan dan meyakinkan pihak lain akan pentingnya PUG. Dari hasil kuesioner dan analisis statistik sederhana, menunjukkan bahwa gender focal point sudah cukup efektif.   Kata kunci: Pengarusutamaan gender, gender focal point, efektivitas