PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IXG SMP NEGERI 7 WATAMPONE - ANDI SUBAEDAH (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2022)
The purpose of this study was to improve the science learning outcomes of Class IXG students of SMP Negeri 7 Watampone through learning using the Problem Posing approach. This research is a classroom action research. The results of this study showed an increase in learning outcomes after two cycle tests were carried out. In the first cycle, the lowest value was 50.0, an increase in the second cycle, namely 60.0, the highest value in the first cycle was 80.0 in the second cycle to 90.0. The average value achieved in cycle I was 72.50, increased in cycle II to 84.50 and the level of completeness in cycle I was 70.0%, increased in cycle II to 85.5%. Thus the author can conclude that the application of the model Problem Posing learning in science learning can improve science learning outcomes in class IXG students of SMP Negeri 7 Watampone, Bone Regency. ABSTRAKTujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa Kelas IXG SMP Negeri 7 Watampone melalui pembelajaran dengan menggunakan pendekatan Problem Posing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukan terjadinya peningkatan hasil belajar setelah dua kali dilaksanakan tes siklus. Pada siklus I Nilai terendah adalah 50,0 mengalami peningkatan pada siklus II yakni 60,0, Nilai tertinggi pada siklus I adalah 80,0 pada siklus II menjadi 90,0. Nilai rata yang di capai pada siklus I adalah 72,50 meningkat pada silus II menjadi 84,50 dan tingkat ketuntasan pada siklus I adalah 70, 0% mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 85,,5% Dengan demikian Penulis dapat menyimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran Problem Posing dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa Kelas IXG SMP Negeri 7 Watampone Kabupaten Bone.