ANALISIS STILISTIKA DALAM PUISI ‘SAJAK DOA ORANG LAPAR’ KARYA WS RENDRA - Topan Adiningrat; Teti Sobari; Woro Wuryani (Parole : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelian ini bertujuan mendeskripsikan gaya bahasa dan pembentukan kata dengan pendekatan stilistika pada puisi Sajak Doa Orang Lapar Karya WS Rendra untuk menemukan gaya bahasa yang terkandung dalam karya sastra. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah  metode deskriptif  kualitatif  dengan  teknik  analisis  isi. Berdasarkan analisis pendekatan stilistika yang telah dilakukan sebagai dasar kajian teori. Stilistika adalah ilmu pemanfaatan gaya bahasa di dalam karya sastra.  Penulis berusaha mendeskripsikan gaya bahasa perbandingan dan penegasan pada kumpulan puisi Sajak Doa Orang lapar karya WS Rendra.  Hasil  penelitian ini terdapat gaya bahasa perbandingan jenis hiperbola, repetisi dan metafora. Serta gaya bahasa penegasan jenis pleonasme,  paralelisme dan asosiasi. Dalam kajian puisi Sajak Doa Orang lapar karya WS Rendra yang  menonjolkan berbagai  aspek  pembentukan  kata  yang  kuat  dan  tak  terduga. Sikap WS Rendra yang  kritis memberi  gambaran tentang situasi kehidupan orang miskin yang kelaparan. Makna yang terkandung mampu  menyampaikan  pesan  secara tidak  langsung  kepada  pembaca bagaimana  sikap  dan  perilaku  ketika kelaparan melanda seperti burung gagak yang licik dan hitam mencabik mangsa.