Modul Menyusun Ulasan Novel Berbasis Kearifan Lokal: Pengembangan Bahan Ajar Sastra pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 2 Musi Rawas - Liberty Anggela; Agung Nugroho; Dian Ramadan Lazuardi (LJLEL: Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan modul menyusun ulasan novel berbasis kearifan lokal siswa kelas XI Negeri 2 Musi Rawas. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Researcd and Development (R&D) dan menggunakan model Dick and Carey yang memiliki 9 Langkah yaitu: indentifikasi tujuan, melakukan analisis intruksional, mengindentifikasi tingkah laku awal dan Karakteristik siswa, merumuskan tujuan kinerja, pengembangan tes acuan patokan, pengembangan strategi pengajaran, pengembangan atau mrmilih pengajaran, merancang dan melakukan evaluasi formatif dan revisi pembelajaran sampel penelitian ini yaitu kelas XI RPL V SMK Negeri 2 Musi Rawas dengan jumlah 9 orang 3 untuk one to one dan 6 untuk kelompok kecil. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan kuisioner/angket. Sedangkan untuk teknik analisis data yaitu menggunakan skala likert uji validasi dan kepraktisan. Hasil penelitian ini untuk kevalidan dari validasi modul menyusun ulasan novel berbasis kearifan lokal tergolong dalam kategori valid dengan persentase 78,3%. Selanjutnya kepraktisan modul ini memperoleh persentase 74%. Berdasarkan dari hasil penelitian modul menyusun ulasan novel berbasis kearifan lokal telah Valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran.