KARAKTERISTIK LARAS BAHASA MEDIA SOSIAL INSTAGRAM AKUN BISNIS - Tantri Alfina; H.R Herdiana (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik kata dan kalimat dalam media sosial instagram dengan cara mencari beberapa akun bisnis media sosial instagram yang telah berhasil menjalankan bisnisnya kemudian menganalisis keterangan setiap produk yang diunggah dalam bentuk foto/video yang memuat kata-kata yang tepat, sesuai, dan meneliti kecenderungan kata yang sering digunakan serta menggunakan kalimat yang efektif. Sampel penelitian ini adalah 3 akun bisnis media sosial instagram yang masing-masing akun diambil 2 sample keterangan dalam produk yang diunggah dalam bentuk foto. Setiap pembisnis khususnya orang yang menjalankan bisnis melalui media sosial pasti akan menyertakan keterangan dalam setiap produk yang diunggah. Keterangan yang ditulis untuk menjelaskan foto atau video yang diunggah dalam media sosial sering kali tidak dipahami oleh pembaca. Penelitian dengan judul “Karakteristik Laras Bahasa dalam Media Sosial Instagram” dengan tujuan untuk mendeskripsikan karakteristik kata dan kalimat akun bisnis di media sosial instagram. Metode yang digunakan dalam penelitian karakteristik kata dan kalimat dalam akun bisnis media sosial instagram yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik data yang digunakan untuk mengumpilkan data yaitu teknik telaah pustaka, teknik observasi, teknik catat, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik dalam mengolah data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penyimpulan data. Hasil penelitian karakteristik kata dan kalimat pada akun bisnis media sosial instagram menunjukan adanya ketepatan, kesesuaian, dan kecenderungan kata yang sering digunakan, serta keefektifan kalimat yang digunakan dalam penulisan keterangan atau caption. Implikasi dari laras basa tersebut yaitu bahan ajar, supaya pembelajaran menjadi komunikatif.Kata Kunci: Laras Bahasa, Media Sosial, Instagram