NILAI MORAL DALAM NOVEL SUJUD NISA DI KAKI TAHAJJUD-SUBUH KARYA KARTINI NAINGGOLAN - Milda Milda Milda; Andri Noviadi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Moral dalam Novel Sujud Nisa di Kaki Tahajjud-Subuh Karya Kartini Nainggolan”. Adapun yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini yaitu bahan ajar mengenai novel yang terdapat di dalam buku paket kurang bervariatif. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana nilai moral dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajjud-Subuh karya Kartini Nainggolan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai moral dalam novel yang berjudul Sujud Nisa di Kaki Tahajjud-Subuh karya Kartini Ninggolan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik analisis, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian terhadap nilai moral dalam novel Sujud Nisa di Kaki Tahajjud-Subuh karya Kartini Nainggolan dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi a) jujur, b) sabar, c) tanggung jawab. (2) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkungan alam meliputi a) tolong menolong, b) menghormati orang tua, c) saling menghargai, d) saling mendukung. (3) Hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi a) keimanan dan ketaqwaan, b) tawakal, c) bersyukur, d) bertasbih, e) beristigfar, f) berdo’a. Keberadaan nilai moral tersebut dapat dijadikan dasar dan acuan bagi guru dalam rangka pemilihan bahan ajar bermuatan nilai moral. Kata Kunci: Novel, Nilai Moral.