Potret Pendidikan Dasar di Desa Jerol Kecamatan Aru Selatan - Victory, Bintang Lony Vera (Edukasi Tematik: Jurnal Pendidikan Sekolah Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran Pendidikan Dasar di Desa Jerol Kecamatan Aru Selatan, Kepulauan Aru, Maluku. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) jumlah guru di SD Kristen Jerol masih sangat kurang. (2) Sarana dan Prasarana yang diperlukan dalam proses pembelajaran belum memadai. (3) Model pembelajaran Games Based Learning mampu meningkatkan aktivitas pembelajaran peserta didik. Melalui penelitian ini diharapkan pemerintah dan masyarakat dapat bersama-sama menaruh perhatian terhadap Pendidikan Dasar yang ada di daerah terpencil khususnya Desa Jerol.