PEMBELAJARAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA MATERI PENJUMLAHAN PECAHAN SISWA SD KELAS IV DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATEMATIC EDUCATION (RME) - Irwan Susanto; Sylvia Rabbani (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pembelajaran pemahaman konsep matematika pada materi penjumlahan pecahan siswa SD kelas IV dengan menggunakan pendekatan Realistic Mathematic Educatin (RME). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Darma Bakti dengan jumlah siswa sebanyak 29 orang yang terdiri dari 10 orang siswa laki-laki dan 19 orang siswa perempuan. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, lembar angket guru dan siswa, serta soal tentang pemahaman konsep matematika. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kualitas pembelajaran ketika diterapkannya pendekatan RME. Hal tersebut ditunjukan dengan skor rata-rata pada observasi guru sebesar 93, dan skor rata-rata pada observasi siswa sebesar 89.6, serta persentase skor angket guru sebesar 90%, dan rata-rata persentase skor angket siswa sebesar 93%, juga persentase peningkatan dari nilai Pre-Test ke Post-Test sebesar 10.22%.