NILAI MORAL DALAM ANTOLOGI CERPEN DARI PEMBURU KE TERAPEUTIK KARYA PARA PENULIS MUDA DARI TIGA NEGARA - Cikal Yulianti (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
SARIPenelitian ini berdasar dari masalah bahan ajar pada pembelajaran bahasa Indonesia yang kurang lengkap, berkaitan dengan Kompetensi Dasar 3.6 menganalisis isi cerpen pada pembelajaran SMP. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan nilai moral yang terdapat dalam Antologi Cerpen dari Pemburu ke Terapeutik karya para penulis muda dari tiga negara. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan telaah pustaka, teknik dokumentasi, dan teknik analisis. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Nilai moral adalah nilai-nilai yang mengacu pada baik buruknya tindakan manusia sebagai manusia. Nilai moral tentunya ada dalam karya sastra, karena sastra merupakan representasi atau cerminan dari kehidupan. Alat ukur dalam penelitian ini yaitu teori nilai moral menurut Nurgiyantoro (2010:324), "Hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial termasuk hubungannya dengan lingkup alam, hubungan manusia dengan Tuhannya." Hasil penelitian ini sebagai berikut, nilai moral dalam antologi cerpen dari Pemburu ke Terapeutik karya para penulis dari tiga negara terdapat tiga aspek kajian dengan masing-masing indikatornya yaitu; 1) Hubungan manusia dengan diri sendiri meliputi sikap sabar dan percaya diri, 2) Hubungan manusia dengan manusia lain dalam lingkup sosial dan hubungannya dalam lingkup alam meliputi sikap menolong sesama manusia, menghindari perdebatan, cinta perdamaian, tidak gila kekuasaan, dan melindungi sesama makhluk hidup, dan 3) Hubungan manusia dengan Tuhannya meliputi sikap bersyukur, ikhlas, dan berserah diri kepada Tuhan.Keberadaan nilai moral tersebut dapat dijadikan dasar dan acuan bagi guru dalam rangka pemilihan bahan ajar bermuatan nilai moral. Kata kunci: Nilai Moral, Antologi Cerpen dari Pemburu ke Terapeutik.