KESALAHAN BERBAHASA PADA KARANGAN SISWA KELAS VIII SMPN 13 TASIKMALAYA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL CORDER - Nurul Azmi Sholeha; Herdiana Herdiana (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul Kesalahan Berbahasa Pada Karangan Siswa Kelas VIII Smp 13 Tasikmalaya dengan Menggunakan Model Corder. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu bahwa pada dasarnya kesalahan berbahasa umumnya masih diabaikan dalam lingkup para pelajar karena para siswa tidak memperhatikan kaidah kebahasaan dalam penulisan seperti ejaan, diksi, dll. Dalam kesalahan berbahasa banyak sekali faktor yang mempengaruhi salah satunya ketidak telitiannya para siswa dalam menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan bentuk-bentuk kekeliruan kalimat dan diksi pada karangan siswa kelas viii Smp 13 Tasikmalaya berdasarkan model Corder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik observasi, teknik wawancara, teknik dokumentasi. Hasil yang muncul terlihat dari hasil karangan siswa yang banyak sekali kesalahan dan kekeliruan di bagi menjadi 5 bidang yaitu terdiri dari kesalahan lapses, kesalahan mistake, kesalahan error fonologi, kesalahan error morfologi dan kesalahan error sintaksis. satu di antara keseluruhan karangan siswa terdapat banyak kesalahan berbahasa dalam bidang pemilihan kata, imbuhan dan kekeliruan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa masih banyak kekeliruan dan kesalahan berbahasa dalam tulisan karangan siswa dan terdapat pencampuran bahasa ibu.