PENGGUNAAN GAYA BAHASA DALAM MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA AKUN MARIOTEGUH - Sinta Ratnatika (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penggunaan media sosial pada saat ini, sangat membantu masyarakat dalam menjalani rutinitas, salah satunya aplikasi Instagram. Instagram merupakan suatu aplikasi yang memfasilitasi masyarakat untuk berkomunikasi, berbagi foto dan video. Di Indonesia, hal ini dimanfaatkan oleh motivator-motivator untuk berkarya, salah satunya yaitu oleh seorang motivator bernama Mario Teguh. Setiap penulis memiliki gaya bahasa yang berbeda-beda dalam menuangkan tulisannya. Gaya bahasa merupakan sebuah penggambaran pemilik akun dalam menyampaikan sebuah perasaanya yang dituangkan dalam sebuah karya tulisnya. Gaya bahasa yang baik harus mengandung 3 unsur, yakni; kejujuran, sopan santun dan menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya bahasa dalam media sosial Instagram pada akun Mario Teguh. Teori yang yang digunakan menggunakan teori Gorys Keraf. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu dari postingan Instagram pada akun Mario Teguh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi, teknik telaah pustaka dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan, redukasi data, penyajian data, analisis kontekstual, menyimpulkan data. Hasil dari penelitian ini, ditemukan gaya bahasa berdasarkan pilihan kata resmi dan percakapan. Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat klimaks, antiklimaks, antitesis, pararelisme dan repetisi. Gaya bahasa berdasarkan ketidaklangsungan makna retoris jenis polisindenton dan kiasan jenis epitet. Dan gaya bahasa berdasarkan nada sedang, mulia dan bertenaga dan menengah. Hasil tersebut menunjukan penggunaan gaya bahasa sangat bervariasi.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Instagram