NILAI SOSIAL DALAM NOVEL “DIKTA DAN HUKUM” KARYA DHIA’AN FARAH - Windasari Windasari; Juju Juandi; Andri Noviadi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
ABSTRAKWINDASARI. 2108180023,             Program Studi Pendidikan Bahasan dan Sastra Indonesia Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Galuh Ciamis            Penelitian ini berjudul “Nilai Sosial dalam Novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah”. Adapun yang menjadi latar belakang dalam penelitian ini adalah bahan ajar mengenai novel yang terdapat dalam buku paket kurang adanya penguatan secara mendalam, novel yang disediakan kurang menarik minat belajar sehingga peserta didik merasa bosan. Rumusan masalah penelitian ini adalah bagaimana nilai sosial yang terdapat dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sosial yang terdapat dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik studi pustaka, teknik dokumentasi, teknik analisis dan teknik penyusunan laporan. Hasil penelitian terhadap nilai sosial dalam novel Dikta dan Hukum karya Dhia’an Farah dapat disimpulkan sebagai berikut. (1) Nilai kasih sayang meliputi a) tolong menolong, b) rasa kekeluargaan, c) kesetiaan, d) kepedulian. (2) Nilai tanggung jawab meliputi a) rasa memiliki, b) empati, c) disiplin. (3) Nilai keserasian hidup meliputi a) keadilan, b) toleransi, c) kerja sama.            Setelah menganalisis nilai sosial yang terkandung di dalamnya sehingga dapat diimplikasikanterhadap pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesiadi sekolah, dalam aspek membaca. Pada pembelajaran ini, kompetensi pembelajaran bahasa Indonesia kelas X pada Kompetensi Dasar (KD) 3.18 menganalisis isi dari minimal satu buku fiksi dan satu buku non fiksiyang sudah dibaca.Kata Kunci: Novel, Nilai Sosial, Bahan Ajar.