SIKAP BAHASA SISWA DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI SMK NURUL HUDA PANUMBANGAN - Velia Rosalimna; Sirojul Munir (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Sikap Bahasa Siswa dalam Proses Pembelajaran di SMK Nurul Huda Panumbangan”. Adapun yang menjadi latar belakang penelitian ini yaitu siswa di lingkungan SMK Nurul Huda Panumbangan tidak hanya berasal dari Jawa Barat saja, tetapi ada yang berasal dari luar Jawa Barat sehingga memunculkan siswa yang bilingual bahkan multilingual dan harus menentukan bagaimana sikap bahasa siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan sikap bahasa siswa terhadap bahasa Indonesia dalam proses pembelajaran. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas X. 1 TKJ dan X.1 ATU di SMK Nurul Huda Panumbangan. Data diperoleh melalui angket yang dibagikan kepada 49 responden. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sebagian besar siswa (75,73%) SMK Nurul Huda Panumbangan bersikap positif terhadap bahasa Indonesia.Kata kunci: sikap bahasa, siswa, sikap positif.