NILAI SOSIAL DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Pia Mariasari Nurul Fazri; Nia Rohayati; Rina Agustini (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif, karena penulis ingin mendeskripsikan nilai sosial yang terdapat dalam novel Bumi Cinta. Objek dalam penelitian ini adalah Nilai Sosial dalam novel Bumi Cinta. Sumber data yang digunakan yaitu novel yang berjudul Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy, sedangkan data penelitian ini yaitu naskah novel berupa paragraf, kalimat, serta kata/frasa yang terdapat dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy. Teknik penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah teknik telaah pustaka, teknik analisis. Berdasarkan pembahasan hasil penelitian, dapat disimpulkan nilai sosial dalam novel Bumi Cinta karya Habiburrahman El-Shirazy adalah : 1) Nilai Material yang menunjukkan kebutuhan manusia untuk melakukan kegiatannya, misalnya kebendaan seperti sandang/pakaian dan pangan/makanan, kemudian kekayaan dan kedudukan. 2) Nilai Vital yaitu menunjukkan segala sesuatu yang berguna bagi manusia, dalam Novel Bumi Cinta ditunjukkan oleh tokoh utama dan tokoh lainnya selalu menjaga kesehatannya dan menyempatkan berolahraga. 3) Nilai Kerohanian yang berhubungan dengan hati dan kejiwaan manusia. Ada 4 nilai didalamnya yaitu, pertama nilai kebenaran yang bersumber dari akal dan logika manusia, kedua nilai keindahan bersumber dari unsur perasaan, ketiga nilai kebaikan bersumber dari nurani manusia, keempat nilai religius yang bersumber dari keyakinan manusia.Kata Kunci : Novel Bumi Cinta, nilai sosial, dan bahan ajar