PENGGUNAAN GAYA BAHASA PEDAGANG DI WATER PARK KOTA BANJAR - Ica Faradila Nisa (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini yaitu penggunaan gaya bahasa yang digunakan oleh pedagang saat berinteraksi dengan pembeli di Water Park Kota Banjar. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa pedagang di Water Park Kota Banjar. Landasan teori dari penelitian ini meliputi 1) Kata, 2) Kalimat, 3) Makna, 4) Nada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Sumber data berupa tuturan pedagang dan pembeli di Water Park Kota Banjar. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya teori yang digunakan menggunakan teori Gorys Keraf. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi teknik rekam dan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan redukasi data, penyajian data, analisis kontekstual, menyimpulkan data. Hasil dari penelitian ini ditemukan gaya bahasa berdasarkan pilihan kata jenis percakapan. Gaya bahasa berdasarkan struktur kalimat jenis repetisi. Gaya bahasa berdasarkan ketidaklangsungan makna jenis kiasan. Gaya bahasa berdasarkan nada jenis gaya bahasa sederhana dan menengah. Hasil tersebut menunjukan penggunaan gaya bahasa sangat bervariasi. Penelitian gaya bahasa ini dapat dimanfaatkan oleh pendidik (guru) sebagai bahan alternatif dalam mengembangkan bahan ajar atau materi ajar. Hasil penelitian ini memiliki kesesuaian atau kecocokan dengan prinsip-prinsip kriteria bahan ajar yakni prinsip relevansi, prinsip konsistensi, dan prinsip kecukupan.Kata Kunci : Gaya Bahasa, Pedagang dan Pembeli.