Nilai religius novel "Midah Simanis Bergigi Emas" karya Pramoedya Ananta Toer - Linda Damayanti; Andri Noviadi (Diksatrasia : Jurnal Ilmiah Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Penelitian ini berjudul “Nilai Religius dalam novel Midah Simanis Bergigi Emas karya Pramoedya Ananta Toer” Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya simpati pembaca novel terhadap nilai-nilai religius yang ada pada novel yang sebenarnya patut ditelaah untuk diterapkan dalam kehidupan nyata. Berdasarkan hal tersebut, peneliti akan menelaah nilai religius pada novel “Midah Simanis Bergigi Emas”. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Dalam penelitian nilai religius ini didasari dengan tiga aspek yaitu 1.) Keimanan (tauhid) yang terdiri dari tiga indikator yaitu Iman kepada Allah, Takwa kepada-Nya (perasaan takut), Tobat (perasaan berdosa). 2.) Norma kehidupan (fiqih) yang terdiri dari lima indikator yaitu Halal (dibolehkan), Haram (dilarang), Makruh (dibenci), Mubah (dikerjakan tidak berpahala, ditinggalkan tidak berdosa), Sunat (dilaksanakan mendapat pahala, ditinggalkan tidak mendapat dosa). 3.) Sikap perilaku (akhlak) yang terdiri dari enam indikator yaitu Sabar (kehidupan yang penuh kemuliaan), Rendah hati, Tawakal (penyerahan diri tunduk dan taat kepada Yang Maha Pencipta), Jujur, Ikhlas, Disiplin. Simpulannya nilai religius merupakan nilai yang sangat penting bagi kita sebagai umat muslim karena nilai religius dapat dijadikan cermin oleh kita untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci: nilai religius, aspek nilai religius