EVALUASI PERKERASAN JALAN MENURUT METODE BINA MARGA DAN PCI (PAVEMENT CONDITION INDEX) (Studi Kasus: Jalan Simpang Pondok – Pidung, Kerinci) - Abil Abil; Harmes Hames; Ade Nurdin (Jurnal KOMPOSITS, 2022)
Jalan Simpang Pondok – Pidung, Kerinci merupakan salah satu jalan alternatif rute Bangko – Kerinci. Jalan tersebut juga merupakan salah satu penunjang ekonomi dan wisata bagimasyarakat setempat diamana jalan ini merupakan salah satu akses ke salah satu wisata di Provinsi Jambi yaitu Danau Kerinci. Salah satu faktor yang membuat kinerja jalan ini kurang baik adalah kerusakan jalan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kondisi perkerasan Jalan Simpang Pondok – Pidung dengan menggunakan metode Bina Marga dan metode PCI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jalan Simpang Pondok – Pidung Kab. Kerinci, jenis kerusakan yang terdapat pada STA 0+000 s.d 8+500 yaitu, kerusakan retak kulit buaya, kerusakan retak memanjang, sungkur, kerusakan amblas, kerusakan lubang, kerusakan mengembang jembul. Hasil analisis kerusakan jalan dengan metode Pavement Condition Index (PCI) dan Metode Bina marga, untuk ruas jalan Simpang Pondok – Pidung dari STA 0+000 s.d 8+500 di dapatkan hasil rata-rata nilai PCI 70,52 dimana kondisi perkerasan pada kategori Baik (Good). Sedangkan hasil analisis kerusakan bina marga untuk jalan Simpang Pondok – Pidung STA 0+000 s.d 8+500 yaitu nilai prioritas perbaikan jalan berada pada rentang 6 yang menunjukan jalan tersebut dimasukan ke dalam Pemeliharaan Berkala. Penanganan yang dilakukan pada kerusakan ruas jalan Simpang Pondok – Pidung dari STA 0+000 s.d 8+500 untuk jenis kerusakan retak kulit buaya, sungkur, dan mengembang jembul dapat diperbaiki dengan cara alternatif dilakukannya pengelupasan lalu dilapisi kembali dengan lapisan bahan yang sesuai seperti burtu, burda, dan lataston. Sedangkan lubang dapat diperbaiki dengan dilapisi tack coat dan campuran aspal. Amblas ≤5 cm diisi dengan lataston, dan amblas ≥5 cm diperbaiki dengan pembongkaran lalu dilapisi kembali dengan lapisan yang sesuai. Untuk retak memanjang diisi campuran aspal cair dan pasir pada celah retakan