Model Data Kepemilikan Asuransi Kesehatan di Indonesia Berdasarkan Status Pekerjaan Melalui Analisis Regresi Logistik Biner Dua Level - Marsya Anggun Prisila; Anna Islamiyati; Andi Kresna Jaya (Contemporary Mathematics and Applications (ConMathA), 2022)
Regresi logistik biner dua level merupakan metode analisis regresi yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara satu variabel respon yang berupa data kualitatif dikotomi dengan beberapa variabel prediktor, dari data yang berstruktur hirarki. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan model data kepemilikan asuransi kesehatan di Indonesia berdasarkan status pekerjaan melalui analisis regresi logistik biner dua level. Metode yang digunakan adalah regresi logistik biner dua level dengan model random intercept menggunkan maximum likelihood estimation pada data kepemilikan asuransi kesehatan di Indonesia. Berdasarkan hasil taksiran model diperoleh bahwa status pekerjaan berpengaruh terhadap kepemilikan asuransi kesehatan di Indonesia dan 2.99 kali berpeluang memiliki asuransi kesehatan dibanding penduduk yang tidak memiliki pekerjaan.