ANALISIS PEMBENTUKAN NILAI KARAKTER JUJUR SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI KANTIN KEJUJURAN - Suci Wahyu Ningsih (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Indonesia mungkin belum memberikan penekanan bagaimana pembelajaran karakter bisa diterapkan secara total sebagai pelajaran wajib karena ini terbentur dengan kurikulum yang telah ditetapkan oleh pemerintah. Namun banyak cara yang bisa dilakukan salah satunya adalah kantin kejujuran. Kantin kejujuran adalah sistem kantin dimana siswa dapat bertransaksi untuk kebutuhannya dan melakukan pembelian secara jujur dan transparan meskipun tidak ada penjaga atau orang yang mengawasi saat proses pembelian yang dilakukan secara mandiri oleh siswa. Penelitian yang digunakan pada tulisan ini menggunakan metode kajian pustaka secara deskriptif. Data yang digunakan pada penelitian ini berasal dari lapangan, buku, jurnal, penelitian serupa yang mengkaji pada tema yang sama dengan penelitian ini.  Penelitian ini menggunkan teknik analisa data untuk menjawab rumusan masalah. Penelitian ini mengkaji beberapa sumber untuk mengetahui apa saja faktor pembetukan karakter melalui kantin kejujuran pada siswa sekolah dasar.  Kesimpulan yang bisa diambil dari tulisan ini adalah konsep kantin kejujuran memiliki konsep self service yang mana ini perlu penjelasan terlebih dahulu kepada siswa sekolah dasar dan keuntungan penggunaan kantin kejujuran untuk membentuk karakter jujur, disiplin, tanggung jawab dalam diri siswa.