PENERAPAN METODE MIND MAPPING DALAM MENULIS TEKS NARASI TEMA KELUARGA PADA KELAS VI SEKOLAH DASAR - Assyifa Ainunnisa (COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keterampilan berbahasa, salah satunya keterampilan menulis khususnya menulis teks narasi ini sudah dilaksanakan di sekolah dasar namun hasil tulisan peserta didik belum di analisis sebagai capaian hasil belajar. Untuk merespon hal itu maka peneliti melakukan penelitian yang bertujuan untuk melihat hasil belajar pada siswa. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian yakni mendeskripsikan isi, skruktur dan kebahasaan teks dari penerapan metode mind mapping dalam menulis teks narasi tema keluarga pada kelas VI di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriftif kualitatif. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas VI dengan jumlah peserta didik yakni 10 peserta didik. Penelitian ini mengukur hasil tulisan teks narasi peserta didik dengan aspek penilaian teks narasi yakni : aspek isi, struktur dan Kebahasaannya. Hasil  penelitian menunjukan peningkatan pada ranah aspek pada setiap siklusnya. Dengan metode mind mapping dalam menulis Teks Narasi peserta didik dapat mengembangkan idenya lebih luas sehingga pembelajaran lebih menarik serta dapat meningkatakan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan data hasil penelitian penulis merekomendasikan penggunaan metode mind mapping ini dalam menulis teks narasi tema keluarga pada kelas VI sekolah dasar.