PERAN PERSONAL HEALTH RECORD PADA SURVIVAL TUBERCULOSS DI KOTA YOGYAKARTA (Jurnal Jarlit, 2022)
Berdasarkan kasus Tubercullosis (TB) di Indonesia tahun 2019 sebesar 845.000 (WHO), jika menilik pelaporan dari sistem informasi tubercullosis (SITB) per 10 Januari 2022 terhimpun, kasus TB per domisili wilayah puskesmas tertinggi di Puskesmas Mergangsan 50 kasus, berdasarkan laporan SITB tertinggi di Puskesmas Umbulharjo I sebesar 31 kasus, sebaran kasus di rumah sakit tertinggi di RS. Panti Rapih Yogyakarta 186 kasus. Namun sejak terjadinya covid-19 perbandingan kasus antara 2019-2020 mengalami penurunan dari 1000 kasus menjadi 800 kasus karena pasien enggan periksa khawatir disuspek Covid-19. Peningkatan kasus TB menjadi peringatan bersama dalam menanggulangi peningkatan dan mendukung derajat kesehatan manusia. Tujuan penelitian ini adalah merancang desain PHR berbasis mobile khusus bagi pasien tubercullosis, menggambarkan arsitektur dan interoperabilitas pemanfaatan PHR TB dan uji kelayakan berbasis mobile. Metode penelitian ini adalah R&D (Research and Design) melalui pendekatan action research. Penelitian ini dengan membuat prototype PHR pasien TB. Proses pengambilan data dengan FGD kepada user untuk mengetahui kebutuhan pengguna dalam merancang prototype PHR TB sesuai kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah bisnis proses, activity diagram, class diagram, entity relationship diagram dan high-fidelity prototype didesain menggunakan Postgre SQL. Prototype ini telah diujicobakan ke calon pengguna. Umpan balik yang dilakukan dengan FGD digunakan sebagai masukan dan perbaikan. Hasil desain interface tahap satu masih diperlukan tambahan sesuai maskan user, lalu dilakukan FGD kedua dengan kominfo, user dan tim litbang, diperoleh masukan bahwa aplikasi harus dapat diimplementasikan dan dibuat modul yang terintegrasi dengan JSS, serta ID user menggunakan ID JSS.