PEMBERDAYAAN DISABILITAS DALAM MENINGKATKAN INDUSTRI JASA MELALUI PENINGKATAN KOMPETENSI, SELF EFFICACY DAN KEPERCAYAAN DIRI (Jurnal Jarlit, 2022)
Kaum Difable belum banyak terlibat dalam kegiatan ekonomi, khususnya dalam bidang jasa. Keterbatasan kaum disabilitas membuat mereka merasa pesimis untuk melakukan berbagai kegiatan sehingga sulit untuk menunjukkan prestasinya. Oleh karena itu perlu ada keperdulian yang lebih dari semua komponen masyarakat, khususnya dari pemerintahan, kalangan akademisi, LSM dan para praktisi dibidang ekonomi. Keperdulian harus ditransformasikan dalam tindakan nyata, seperti kebijakan yang diperkuat dengan peraturan formal, dan konsistensi dalam praktek.Penelitian ini berusaha memberikan masukan secara komprehensif dan aplikatif. Metode penelitian ini adalah kombinasi penelitian kuantitatif dan kualitatif yang dilaksanakan secara bersamaan. Metode kuantitatif dengan mengkontruksi variable- variabel: pelatihan, kompetensi, self efficacy, self confidance, dan kinerja inovatif dilakukan dengan mencari data yang berdasar pada variable-variabel dalam model penelitian empiris dengan alat bantu SPSS dan dengan analisis SEM. Hasil penelitian secara empiris menunjukkan bahwa dukungan pelatihan berpengaruh signifikan positif terhadapa kompetensi, selanjutnya kompetensi berpengaruh signifikan positif terhadap Self Confidance dan terhadap Self Efficacy. Hasil selanjutnya self Efficacy berpengaruh signifikan positif terhadap Kinerja Inovatif, namun Self Konfidance tidak terkonfirmasi berpengaruh terhadap kinerja inovatif. Sedangkan untuk hasil penelitian kualitatif, didasarkan pada hasil pengisian pertanyaan terbuka, wawancara dan dengan pendapat, dituangkan dalam kesimpulan secara kualitatif. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini dapat memberikan saran strategis yang bersifat aplikatif sesuai dengan kondisi nyata yang merupakan solusi dari permasalahan yang terjadi selama ini. Masukan yang bersifat aplikatif akan menyentuh langsung pada kebijakan yang bertujuan pada peningkatan kesejahteraan kaum difabel karena keterlibatan mereka dalam kegiatan ekonomi benar- benar terelialisasi secara tepat. Kata kunci : Training quality, competence, self efficacy, self confidence, innovative performance.