VEGETASI POHON HUTAN MEMPERBAIKI KUALITAS TANAH ANDISOL-NGABAB - Budi Prasetya; Sugeng Prijono; Yuyun Widjiawati (The Indonesian Green Technology Journal, 2012)
Penelitian agregasi tanah pada beberapa penggunaan lahan dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh penggunaan lahan (hutan alami, agroforestri, semak belukar, dan ladang) terhadap kualitas tanah.Penelitian dilaksanakan di desa Ngabab, Kecamatan Pujon. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kemantapan agregat, ukuran agregat, C-Organik, tekstur, konduktivitas hidrolik jenuh, pori-pori tanah, dispersi liat, kepadatan perakaran, ketahanan penetrasi, dan berat isi tanah. Pengambilan sampel tanah dilakukan pada lima kedalaman yaitu 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm, dan 80-100 cm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah-tanah di Desa Ngabab, pada penggunaan lahan hutan alami, memiliki kemantapan agregat tanah yang mantap, memiliki nilai DMR paling tinggi yaitu memiliki rata-rata 2.17 mm, sedangkan tanah-tanah yang digunakan sebagai ladang memiliki kemantapan agregat paling rendah dengan rata-rata DMR 1.38 mm. Penurunan agregasi tanah tersebut berhubungan erat dengan besarnya C-Organik tanah dan perakaran tanaman. Kata kunci: pohon, agregasi tanah, Andisol