UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DENGAN METODE DISKUSI TERBIMBING DAN TANYA JAWAB MELALUI ALAT PERAGA GAMBAR PAHLAWAN PADA SISWA KELAS V - ESTI LUTFIAH (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2022)
Teachers have not used varied methods in teaching for social studies learning materials in elementary school. It can be seen that the impact of teachers lacking in using varied learning models is students who only listen and are less enthusiastic in learning. In addition, many students are busy playing and disturbing other friends so that concentration divided and make learning not conducive. Teachers have not used varied methods in teaching, thus making students feel bored quickly and disturbing other friends. This research uses Classroom Action Research (CAR). Data collection techniques used observation sheets, interviews, tests, and documentation. This research was conducted on fifth grade students of SD N K Member Bantul. Research results In cycles I and II, it is known that there is an increase in student learning activity in each cycle of 58.82% in the first cycle and 76.47% in the second cycle. The number of students who met the learning activity achievement target in the first cycle was 7 students (41.17%), while in the second cycle it was 13 students (77.41%). So it can be concluded that the application of the PjBL model can increase the learning activity of the fifth grade economic activity material at SD N K Membership in the second semester of the 2021/2022 academic year. ABSTRAKGuru belum menggunakan metode yang bervariasi dalam mengajar untuk materi pembelajaran IPS di SD dapat diketahui dampak dari guru kurang dalam penggunaan model pembelajaran yang bervariasi ialah siswa yang hanya mendengarkan dan kurang berantusias dalam pembelajaran Selain itu, banyak siswa asyik bermain dan mengganggu teman yang lain sehingga konsentrasi terpecah dan menjadikan pembelajaran tidak kondusif. Guru belum menggunakan metode yang bervariasi dalam mengajar, sehingga membuat peserta didik cepat merasa bosan dan mengganggu teman yang lain. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, wawancara, tes, dan dookumentasi Penelitian ini dilakukan pada peserta didik kelas V SD N Kanggotan Bantul. Hasil penelitian Pada siklus I dan II, diketahui terdapat peningkatan keaktifan belajar siswa pada setiap siklus sebesar 58,82% pada siklus I dan 76,47% pada siklus II. Jumlah siswa yang memenuhi target capaian keaktifan belajar pada siklus I sebesar 7 siswa (41,17%), sedangkan pada siklus II sebesar 13 siswa (77,41%). Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan keaktifan belajar materi kegiatan ekonomi kelas V SD N Kanggotan semester II tahun ajaran 2021/2022.