KENYAMANAN TERMAL INDOOR PADA BANGUNAN DI DAERAH BERIKLIM TROPIS LEMBAB - Eddy Imam Santoso (The Indonesian Green Technology Journal, 2012)
Tulisan ini mambahas metode evaluasi kenyamanan termal dalam ruangan. Analisis pustaka kenyamanan termal ruang dalam (indoor) dilakukan dengan lingkup harapan kenyamanan penghuni, kenyamanan melalui media pendinginan aktif dan pasif,  terutama di daerah-daerah iklim tropis lembab.  Berbagai metode dilakukan untuk mengurangi pemanfaatan pendinginan aktif, untuk memperoleh kenyamanan termal ruang dalam (indoor).  Pada umumnya para penghuni merasa tidak-puas dengan kondisi kenyamanan yang ada (masih di luar zona kenyamanan stándar ASHRAE 55). Oleh karena itu diperlukan tindakan dengan mengatur sistem ventilasi secara mekanik Kata kunci: Kenyamanan termal, indoor, ventilasi.