Aplikasi Vermikompos Dalam Usahatani Sawi Organik Di Kediri, Indonesia - Suparno Suparno; Budi Prasetya; Abu Talkah; Soemarno Soemarno (The Indonesian Green Technology Journal, 2013)
Aplikasi vermikompos yang dibuat dari sampah organik diharapkan dapat memperbaiki pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.),  menurunkan kandungan tanaman dan residu dalam tanah unsur-unsur As, Pb, Hg dan Cd. Percobaan lapangan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RBD); perlakuan dosis vermikompos adalah 10 ton/ha , 20 ton/ha , 30 ton/ha, tanpa pupuk vermikompos; setiap perlakuan diulang tiga kali. Pengamatan  meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, berat tanaman per rumpun dan berat tanaman per plot; kandungan As, Pb, dan Cd dan Hg dalam tanaman dan residunya dalam tanah.  Aplikasi vermikompos berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Tanaman sawi yang diberi vermikompos tidak mengandung As, Pb, Cd, dan Hg. Tanah bekas tanaman sawi tidak mengandung As dan Hg, ada residu Pb dan Cd dalam tanah dengan konsentrasi snagat rendah. Kata kunci : sampah, vermikompos, sawi, logam berat.