Strategi Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Animo Masyarakat di Madrasah Aliyah Negeri 1 Soppeng - Miftahul Chaerat; Sitti Ibrah. Mustafa Kamal; Syamsul Qamar (Jurnal Manajemen Stratejik dan Simulasi Bisnis, 2022)
Persaingan antar lembaga pendidikan kini semakin ketat, masing-masing sekolah tentu akan meningkatkan mutu sekolahnya agar bisa menarik minat orang tua calon peserta didik. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi strategi kepala madrasah dalam meningktkan animo masyarakat di Madrasah Aliyah Negeri 1 Soppeng. Metode yang digunakan kualitatif dengan pendekatan Management Islamic Education, dan pengumpulan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perencanaan Strategi Kepala Madrasah yaitu melakhkan analisis untuk rencana strategi, sosialisasi ke sekolah, kerjasama internal dan eksternal, pelatihan untuk meningkatkan kualitas guru, melibatkan guru dalam pengambilan keputusan; (2) Pelaksanaan Strategi Kepala Madrasah yaitu meningkatkan prestasi siswa, motivasi, dan layanan pendidikan; (3) Evaluasi Strategi Kepala Madrasah yaitu: meninjau kembali kelemahan dan kelebihan, mengukur prestasi, dan mengambil tindakan korektif. Strategi yang digunakan adalah strategi agresif, strategi ini dilakukan dengan membuat program dan mengatur langkah atau tindakan meminimalisir penghalang, rintangan, ancaman. Implikasi dari penelitian ini diharapkan sekolah dapat mengadakan pelatihan seperti workshop lebih banyak lagi untuk meningkatkan kualitas guru yang profesional