Kerja Sama Multilateral Indonesia sebagai Strategi Perlawanan Terhadap Maritime Piracy di Laut Sulu - Aisyah Jasmine Maulana; Thania Apri Wijaya (Nama Jurnal Akmi, 2022)
This study reviews Indonesia's Multilateral Cooperation as a Counter Strategy Against Maritime Policy in the Sulu Sea. This study aims to describe Indonesia's multilateral cooperation, and the impact of Indonesia's multilateral cooperation in the Sulu Sea. This type of research is qualitative research where information and data are collected systematically and contextually, through online research, library research, and case study research. This research wants to find out how the trilateral cooperation efforts carried out by the countries of Indonesia, Malaysia and the Philippines are in the face of threats to security stability in the Sulu Sea. In the efforts made by the three countries to be able to maintain security stability by conducting Maritime Command Centers, Maritime Trilateral Patrols, Trilateral Air Patrols and port visits. Studi ini mengulas tentang Kerja Sama Multilateral Indonesia sebagai Strategi Perlawanan Terhadap Kebijakan Maritim di Laut Sulu. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kerjasama multilateral indonesia, dan dampak kerjasama multilateral Indonesia di Laut Sulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana informasi dan data dikumpulkan secara sistematis dan kontekstual, melalui online research, literature research, dan case study research. Dalam penelitian ini ingin mengetahui bagaimana upaya kerja sama trilateral yang dilakukan oleh negara Indonesia, Malaysia dan Filipina dalam menghadapi adanya ancaman stabilitas keamanan di Laut Sulu. Dalam upaya yang dilakukan ketiga negara tersebut agar dapat menjaga adanya stabilitas keamanan ini dengan melakukan Maritime Pusat Komando, Patrol Maritime Trilateral, Patroli Udara Trilateran dan kunjungan pelabuhan.