SKENARIO DAN IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DARING DALAM MENGEMBANGKAN PERKEMBANGAN SOSIAL EMOSIONAL MELALUI PERMAINAN GERAK DAN LAGU RA AL MUFTI - Siti Dzulhijjah Napisah; Heni Nafiqoh (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
The cause of the lack of stimulation of emotional social development is the lack of understanding of teachers in creating learning activities for children, lack of learning media, and lack of motivation to learn for children because of the lack of variety in learning. This study aims to describe scenarios and implementation of online learning in developing emotional social intelligence through motion games and songs at RA Al Mufti. The method used in this study is a qualitative approach with a descriptive method. The research subjects were 7 children of group B (consisting of 4 boys and 3 girls) with data collection techniques of observation, interviews, and documentation, as well as the analysis technique, was narrative. The school's efforts in stimulating social-emotional intelligence are through movement and song activities with well-structured scenarios and implementations that show the results of achieving children's social-emotional development well according to achievement indicators, namely children can play with their peers in the home environment, children can feel the feelings happy and cares about his friends, can cooperate with his parents at home, can help people who are in trouble, can concentrate, can tidy up tools that have been used to play, can obey the rules and the child can be responsible for everything he does.Penyebab kurangnya stimulasi perkembangan sosial emosional ini disebabkan karena kurangnya pemahaman guru dalam menciptakan kegiatan pembelajaran untuk anak, kurangnya media pembelajaran, dan kurangnya motivasi belajar bagi anak karena pembelajarannya yang tidak bervariatif Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan skenario dan implementasipembelajaran daring dalam meningkatkan  kecerdasan sosial emosional melalui permainan gerak dan lagu di RA Al Mufti. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitiannya ialah anak kelompok B yang berjumlah 7 anak (terdiri dari 4 laki-laki dan 3 perempuan) dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi begitupun untuk teknik analisisnya adalah naratif. Upaya sekolah dalam menstimulasi kecerdasan sosial emosional tersebut yaitu melalui kegiatan gerak dan lagu dengan skenario yang tersusun dengan baik dan implementasi yang menunjukan hasil ketercapaian perkembangan sosial emosional anak dengan baik sesuai indikator capaian yaitu anak dapat bermain dengan teman sebayanya di lingkunagan rumah, anak dapat mersakan persaan senang dan peduli terhadap temannya, dapat melakukan kerjasama dengan orang tuanya dirumah , dapat membantu orang yang kesulitan, dapat berkonsentrasi, dapat merapihkan kembali alat yang sudah dipakai bermain, dapat mentaati peraturan dan anak dapat bertanggung jawab atas semua yang dilakukannya.