PEMBELAJARAN DARING MELALUI METODE PERMAINAN KARTU HURUF HIJAIYAH DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBAHASA ARAB - Yeni Heryanti; Agus Hasbi Noor; Sharina Munggaraning Westhisi (CERIA (Cerdas Energik Responsif Inovatif Adaptif), 2022)
This study aims to determine: 1) scenarios and implementation of online learning through the hijaiyah letter card game method in improving children's Arabic language skills. 2) children's response to the hijaiyah letter card game in improving Arabic language skills through online learning. 3) children's difficulties when participating in online learning through the hijaiyah letter card game method in improving children's Arabic language skills. 4) the obstacles faced by teachers when carrying out online learning through the hijaiyah letter card game method in improving children's Arabic language skills. The method used is descriptive qualitative research. The data sources of this study were 10 children in group B and class teachers. Collecting data using interview instruments, observation sheets, and documentation. Data were analyzed through data reduction, data presentation, and verification or concluding. The results showed that the scenario and implementation after the hijaiyah letter card game through online learning could improve Arabic language skills. Children can respond well and enthusiastically. The difficulties faced by children are the internet network and the lack of parental assistance. Some children easily do the task, some are slow. There are also teacher obstacles, namely difficulties in the process of assessing and evaluating children's learning outcomes because the teacher only sees from the video.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) skenario dan implementasi pembelajaran daring melalui metode permainan kartu huruf hijaiyah dalam meningkatkan kemampuan Berbahasa Arab anak. 2) respon anak terhadappermainan kartu huruf hijaiyah dalam meningkatkan kemampuan Berbahasa Arab  melalui pembelajaran daring. 3) kesulitananak saat mengikuti pembelajaran daring melalui metode permainan kartu huruf hijaiyah dalam meningkatkan kemampuan Berbahasa Arab anak. 4) kendala yang dihadapi guru saat mengimplementasikan pembelajaran daring melalui metode permainan kartu huruf hijaiyah dalam meningkatkan kemampuan Berbahasa Arab anak. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah anakkelompok Byang berjumlah 10 orangdan guru kelas. Pengumpulan datamenggunakan instrumen wawancara, lembar observasi dan dokumentasi. Datadianalisis melalui reduksi data, display datadan verifikasi atau penarikan kesimpulan.Hasil penelitian  menunjukkan  skenario dan implementasi setelah adanya permainan kartu huruf hijaiyah melalui pembelajaran daring dapat meningkatkan kemampuan Berbahasa Arab. Anak dapat merespon dengan baik dan antusias. Kesulitan yang dihadapi anak yaitu jaringan internet dan kurangnya pendampingan orangtua. Ada anak yang mudah mempraktekan tugas,ada yang lambat.Adajugakendalaguru yaitu kesulitan dalam penilaian dan proses evalusi hasil belajar anak karena guru hanya melihat dari video.