KAJIAN PENERIMAAN PENGGUNA E-LEARNING (STUDY KASUS: E-LEARNING STIKES BAITURRAHIM JAMBI) - Suroto Suroto; Hesty Hesty (Berajah Journal, 2022)
e-Learning telah menjadi media penyampaian utama bagi institusi pendidikan selama pandemi COVID-19. Dalam studi ini, Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT2) digunakan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penerimaan platform e-Learning untuk pendidikan bidang kesehatan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES) Baiturrahim Jambi selama pandemi COVID-19. Sebanyak 237 mahasiswa berpartisipasi dan menjawab kuesioner yang terdiri dari 36 pertanyaan. Hasil pengolahan data kuisioner menunjukkan bahwa kondisi yang memfasilitasi ditemukan memiliki efek tertinggi pada niat perilaku, yang diikuti oleh motivasi hedonik dan pengaruh sosial. Niat perilaku yang tinggi ditemukan mempengaruhi penggunaan platform e-Learning yang sebenarnya. Studi ini adalah studi pertama yang mengeksplorasi penerimaan platform e-Learning di kalangan mahasiswa kesehatan di provinsi Jambi selama pandemi COVID-19. Temuan ini dapat menjadi pedoman teoritis bagi institusi pendidikan khususnya bidang kesehatan untuk platform e-Learning. Akhirnya, kerangka kerja yang digunakan dalam penelitian ini juga akan sangat berharga untuk meningkatkan inovasi terbuka dalam platform e-Learning di bidang kesehatan.