PENGARUH MOTIVASI DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KONAWE - Tauwi Tauwi; Masyaili Masyaili; Tasman Suripto Haris (Berajah Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui “Pengaruh motivasi dan komitmen organisasi terhadap kinerja pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil pada kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe yang berjumlah 58 orang. Penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sensus artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Motivasi dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dan Komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Konawe.