KONTRIBUSI ILMUWAN MUSLIM DALAM PERKEMBANGAN SAINS - Della Fitria Lestari; Irvianti Dwityara Sany; Diva Halimah Hasan; Annisa Dwi Prastika; Maya Nurkhayati; Ninda Ninda; Rama Aziz Wibowo; Fernando Arya Adi Saputra; Amelia Risanti Hafsha; Wijaya Mukti Priantini (Berajah Journal, 2022)
Agama Islam menjadi agama dengan penganut dalam jumlah besar dan telah berkembang cukup lama mencapai 15 abad. Agama Islam menjadi negara yang paling banyak dianut oleh negara di dunia tidak terkecuali dengan Indonesia. Lahirnya ilmu pengetahuan pada hakikatnya terbentuk dari pedoman hidup manusia yang selalu mengalami perkembangan sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan hidupnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi yang diberikan oleh ilmuwan muslim dalam mendorong perkembangan ilmu pengetahuan dan sains di dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, hal ini dilakukan untuk menjelaskan, menganalisis sutau fenomena atau kejadian terkait dengan persepsi seseorang atau kelompok. Pada penelitian ini menggunakan sumber data sekuinder, yakni sumber data yang diperoleh melalui referensi atau sumber – sumber yang telah ada sebelumnya sehingga peneliti tidak harus mencari langsung data yang digunakan. Berdasarkan uraian tersebut maka dapat disimpulkan bahwa ajaran Islam dan ilmuwan muslim memegang peran penting dalam perkembangan ilmu penegtahuan termasuk di dalamnya bidang keilmuwan terkait perkembangan sains.